Knuspriger Chili Tofu

Knusprig, pikant, ein bisschen scharf: das und noch viel mehr ist dieser knusprige Chili Tofu. Es ist ein richtig herzhaftes Gericht. Wir backen den Tofu, sodass er rundum schön knusprig ist und vermischen ihn dann mit einer scharfen Sauce. Dieselbe Technik verwende ich auch bei den meisten meiner anderen Tofu-Rezepten, wie bspw. bei meinem Orange Tofu. Glaubt mir, es lohnt sich. Der Tofu wird super knusprig und ergänzt in diesem Rezept perfekt die scharfe Sauce. Inspiriert für mein Rezept wurde ich von Mob. Ich habe ihr Rezept aber noch ein bisschen abgewandelt und vereinfacht.

Wie schon bei meinen Reispapier Dumplings kommt auch hier Sriracha als Kochzutat zum Einsatz. Die meisten von euch kennen diese scharfe Sauce bestimmt vom (Asia-)Imbiss ums Eck, die Jüngeren unter euch haben womöglich selbst noch eine Flasche irgendwo im Kühlschrank stehen. Zusammen mit den Chiliflocken macht Sriracha diesen Chili Tofu so unglaublich pikant und lecker. Viel Spaß beim Kochen!

Knuspriger Chili Tofu
Knuspriger Chili Tofu

Zutaten für knusprigen Chili Tofu für 2 Personen

  • 300 g Tofu
  • 2 El Maisstärke (oder 1 El Maisstärke + 1 El Mehl)
  • Salz
  • Pflanzenöl
  • 1-2 rote Paprika (je nach Größe)

Für die Sauce

  • 3 Tl Sriracha
  • 2 Tl (gehäuft) Ketchup
  • 2 El Reisessig
  • 2 El Sojasauce
  • 1-2 Tl Zucker (je nach Vorliebe)
  • 2 Tl gehackter Ingwer
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Wasser
  • 2 Tl Maisstärke

Außerdem

Zubereitung

Als allererstes kümmern wir uns um den Reis, wie ich euch in diesem Beitrag erkläre.

Den Tofu in ca 5 cm lange Blöcke schneiden. Alternativ dazu kannst du ihn auch einfach in Stücke brechen. Dann mit der Maisstärke (oder mit 1 El Maisstärke und 1 El Mehl) und einer Prise Salz in eine kleine Box mit Deckel geben und gut schütteln. Anschließend die Tofustücke mit ein bisschen Öl auf ein Backblech geben und bei 200° für 10-15 Minuten im Backrohr knusprig backen.

So schauen meine Tofustücke aus
So schauen meine Tofustücke aus

In der Zwischenzeit die Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Dann den Ingwer und den Knoblauch hacken. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufstellen und die Paprika in ein bisschen Öl anbraten.

Währenddessen mischen wir in einer Schüssel die Sauce: dafür die Sriracha, das Ketchup, die Sojasauce, den Reisessig, das Wasser, den Zucker und die Maisstärke gut verrühren.

Sobald die Paprika ein bisschen Farbe bekommen hat nehmen wir sie aus der Pfanne. Zu guter Letzt geben wir Knoblauch, Ingwer und Chiliflocken in die Pfanne, braten alles kurz an und gießen dann die Sauce auf. Diese lassen wir aufkochen und dann kurz eindicken. Dann geben wir den Tofu und die Paprika dazu und vermischen alles gut. Noch heiß mit Reis servieren. Fertig ist unser knuspriger Chili Tofu! Mahlzeit!

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