Kartoffel­puffer

Kartoffelpuffer
Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer sind ja so eine Sache. Sagen wir’s mal so: Wenn ich Lust auf eine gesunde, vollwertige Mahlzeit habe, dann mache ich mir keine Kartoffelpuffer. Aber man hat ja eben nicht immer Lust auf eine gesunde, vollwertige Mahlzeit. Oder eben die Möglichkeit dazu. Denn am Monatsende kommen günstige Kartoffeln gerade recht. Wer auf dem Bauernmarkt Kartoffeln einkaufen geht, kann dabei noch mehr Geld sparen. Aber genug vom Geld. Kartoffelpuffer sind auch einfach lecker. In diesem Rezept werden sie außen richtig schön knusprig und bleiben innen trotzdem fein weich. Das hat aber eben seinen Preis: low-carb ist dieses Gericht nämlich nicht gerade. Aber was soll’s – lecker ist es halt trotzdem.

Zutaten für 2 Personen (ergibt entweder 2 große oder 4 mittelgroße Kartoffelpuffer)

  • 3 große Kartoffeln, entspricht etwa 500 g
  • Mehl, 2 El
  • Butter, 1 El
  • etwas Pflanzenöl
  • Salz + Pfeffer

Optional:

  • 1 Zwiebel
  • 2 El Senf

Dip:

  • Mayonnaise, 1 El
  • Sauerrahm, 1 El
  • Salz, ½ Tl
  • Knoblauchgranulat, ½ Tl

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und anschließend grob in eine große Schüssel raspeln. Dann über einem Sieb gründlich auspressen. Das ist ein ganz wichtiger Schritt, weil die Kartoffeln sehr viel Flüssigkeit haben und je trockener sie sind, desto knuspriger werden sie später. Zum Schluss wieder zurück in die Schüssel geben und mit dem Mehl und einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer vermischen.

Wem klassische Kartoffelpuffer zu fad sind, kann auch noch eine Zwiebel in dünne Halbringe schneiden und diese zusammen mit dem Senf zu den geraspelten Kartoffeln geben. Dadurch werden aus den Kartoffelpuffern sogenannte Latkes, ein Gericht aus der jüdischen Küche. Schmecken super lecker und sind eine großartige Alternative zu klassischen Kartoffelpuffern.

Dann eine Pfanne auf mittlerer Hitze aufstellen. Die Butter gemeinsam mit etwas Pflanzenöl zugeben. Das Pflanzenöl erhöht die Temperaturresistenz der Butter und verhindert somit, dass die Butter beim Braten verbrennt. Dann einen Teil der Kartoffelmasse nehmen, in den Händen zu einer Kugel formen und diese dann in der Pfanne flachdrücken. Dasselbe mit der restlichen Kartoffelmasse machen.

Während sie braten, in einer kleinen Schüssel die Mayonnaise mit dem Sauerrahm verrühren. Dann mit Salz und Knoblauchgranulat abschmecken.

Die Kartoffelpuffer wenden und auf der anderen Seite ebenfalls braun braten. Dann noch heiß servieren. Mahlzeit!

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